Правовое регулирование иностранных инвестиций в Российской Федерации

Инвестиции можно разделить на прямые и косвенные портфельные. Иностранные инвесторы прямо и непосредственно участвуют в управлении предприятием. Портфельные инвестиции не предусматривают непосредственного участия в управлении компанией, а предполагают получение иностранными инвесторами дивидендов на акции и ценные бумаги т. В структуре правового регулирования инвестиционных отношений можно выделить два уровня: Международно-правовое универсальное регулирование предусмотрено в Вашингтонской конвенции о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами. Более действенный способ защиты иностранных инвестиций — это страхование.

Собственность в международном частном праве

Введение к работе Целью настоящего исследования является рассмотрение возможных вариантов совершенствования правового регулирования иностранных инвестиций в России. Правовое регулирование иностранных инвестиций является той областью отношений, для которых выбор пути проведения реформ остается все еще актуальной задачей, так как"сегодня при разработке и реализации различных проектов используются либо традиционные методы и средства централизованно планируемой экономики, либо без оглядки копируется чужеродный опыт в отсутствие учета российских условий.

Отношения, связанные с иностранными инвестициями, строятся на основе разграничения интересов иностранного частного лица — инвестора и государства, принимающего иностранные инвестиции. Именно потому, что речь идет о частных лицах и о проблемах, свойственных правоотношениям частного лица с государством, для правового регулирования иностранных инвестиций требуется принятие принципиально реформаторских решений, подобно тем, которые содержит в себе Закон об иностранных инвестициях г.

стиционного права в системе международно-правового регулирования. или подотрасль международного частного права наряду с международным торго. С. 19; Силкин, В. В. Прямые иностранные инвестиции в России.

Правовое регулирование иностранных инвестиций Рассмотрение вопросов собственности в рамках учебного курса по МЧП всегда включает специ-альный раздел о регулировании иностранных инвестиций. Иностранные инвестиции представляют собой один из видов собственности, а следовательно, и коллизионные вопросы имеют отношение так-же и к иностранным инвестициям. Правовое регулирование иностранных инвестиций существует как на международном, так и на внутригосударственном уровнях и может осуществляться посредством как региональной, так и универ-сальной унификации.

Чаще всего такое регулирование опосредуется путем заключения двусторонних соглашений о за-щите капиталовложений или об устранении двойного налогообложения. Причина распространения двусторонних соглашений состоит в том, что двум государствам бывает легче обеспечить единообраз-ное регулирование таких вопросов, как определение круга инвесторов, допуск иностранных физических и юридических лиц к хозяйственной деятельности, закрепление определенного режима для иностранных инвесторов, — чем решать эти вопросы посредством универсальной унификации, учитывая правовые позиции разных государств.

В настоящее время число государств, заключивших с Россией договоры об избежании двойного налогообложения, составляет более Часть из них действует в силу правопреемства России от 21 ноября г. В международной практике в последнее время стали популярными типовые модельные соглаше-ния, отражающие специфику конкретного государства по вопросам регулирования иностранных инве-стиций.

Правовое положение иностранных инвестиций в развивающихся странах отличается большим разнообразием, что предопределяется существенными различиями в политике этих стран по отношению к иностранному капиталу. В них иностранный капитал ограничивался, подвергался государственному контролю, а в ряде случаев национализировался.

В странах в одних случаях иностранные капиталовложения ограничивались, а в других — поощрялись путем предоставления определенных льгот и гарантий. Для политики развивающихся государств по отношению к иностранному капиталу часто характерны колебания и изменения. Это объясняется в значительной степени тем, что указанные государства, испытывая острую нехватку ресурсов для капиталовложений, вынуждены прибегать к привлечению средств извне.

Источники правового регулирования иностранных инвестиций в. Российской 77 Гетьман-Павлова И. В. Международное частное право. Конспект.

Ко второй группе можно отнести стремление иностранного инвестора получить льготы и преференции в максимальной степени, а выполнить свои обязательства в минимальной степени хотя не следует забывать о том, что получение прибыли - цель не только иностранного, но и национального инвестора. В основном сложилось три подхода к национально-правовому регулированию иностранных инвестиций: Вместе с тем, существуют определенные ограничения в деятельности иностранных инвесторов.

Как правило, это проявляется в установлении перечня отраслей экономики, участие в которых нежелательно или ограничено, а также в установлении специальной процедуры получения разрешения иностранным инвестором для осуществления деятельности на территории этого государства. В частности, в США существует 4 группы федеральных ограничений: В Австрии запрещены иностранные инвестиции в аудиторские и юридические компании; деятельность иностранных инвесторов на транспорте, в добывающей и энергетической промышленности возможна только после получения лицензии и только в форме смешанных компаний [2].

Во Франции иностранный инвестор не может инвестировать в энергетику, оборонную промышленность, а также отрасли, при вложении капитала в которые иностранные инвесторы могут причинить вред публичному порядку, здоровью и безопасности [3]. Что касается разрешительного порядка для совершения иностранными инвесторами сделок, то он применяется в США, Испании, Франции и в ряде других стран.

Закон о прямых иностранных инвестициях г. Поправка Эксона - Флорио г. - предоставляет органам власти США и отдельных штатов право контролировать инвестиции в областях, затрагивающих национальные интересы США, или по иным соображениям национальной безопасности. Данный акт обязывает иностранного инвестора уведомить о своих намерениях Комитет по иностранными инвестициям , членами которого являются представители 12 экономического и силового блоков, под председательством Министра финансов США, может проверить любую сделку на любой стадии, и при угрозе национальной безопасности президент ее аннулирует [5].

В Англии прямые иностранные инвестиции допускаются на основании индивидуального разрешения Банка Англии в соответствии с Законом о валютном регулировании [6].

6.5. Правовое регулирование иностранных инвестиций

Обратим внимание, что существующая в РФ свобода форм осуществления иностранных инвестиций, закрепленная ст. Принципы регулирования инвестиций в РФ Правовая доктрина и анализ правоприменительной практики позволяют выделить три главных принципа, на основании которых осуществляется правовое регулирование иностранных инвестиций: Регулирование капиталовложений осуществляется исключительно на федеральном уровне; безальтернативное действие национального правового режима, регламентирующее обязательное уравнивание в правах отечественных и иностранных инвесторов, за исключением стимулирующих или ограничительных изъятий.

Анализ правового регулирования иностранных инвестиций в Гетьман- Павлова И. В. Международное частное право; Юрайт-Издат - Москва,

Но это, в целом положительное, явление имеет существенные недостатки, объективно сдерживающие экономическое развитие страны. Кроме того, в условиях переходного периода непростым является вопрос об обеспечении относительной стабильности и скоординированности законодательства государства. Международная практика показывает, что существует прямая связь между правовой упорядоченностью и стабилизацией происходящих экономических процессов, а следовательно, создаются реальные условия для привлечения иностранных инвестиций в экономику республики, возрождение которой может быть достигнуто только за счет осуществления промышленной реструктуризации, приобретения передового опыта и новых технологий.

Республика Беларусь испытывает недостаток в инвестиционных ресурсах, потенциальным источником которых остаются иностранные капиталовложения. В современной экономической ситуации вопрос о привлечении иностранных инвестиций стоит весьма остро: Для принимающей страны иностранные инвестиции имеют ряд существенных преимуществ по сравнению с другими формами международного экономического партнерства: Однако, рассматривая вопрос о привлечении иностранного капитала, необходимо учитывать не только свои интересы, но и интересы иностранного партнера.

Условия в стране, влияющие на приток капитала, складываются из широкого комплекса факторов, объединяемых под общим понятием"инвестиционный климат". Масштабность и эффективность использования привлеченных предпринимательских капиталовложений из-за рубежа напрямую связаны с созданием в стране благоприятного инвестиционного климата, который основывается прежде всего на перспективе экономического развития региона, а также на гарантиях защиты и сохранности капитала, которые, в свою очередь, зависят от проработанности законодательной базы и эффективности исполнительной власти.

Глава 8. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Правовое регулирование иностранных инвестиций В силу двойственного характера источников МЧП можно выделить два основных блока правовых норм, целью которых является регулирование инвестиционных отношений — нормы национального законодательства отдельных государств и положения международно-правовых соглашений. Определенное регулирующее воздействие на эти отношения оказывают также нормы инвестиционных контрактов, заключаемых частными иностранными инвесторами со странами — реципиентами капитала. В развитых странах с рыночной экономикой, в большинстве развивающихся государств и в странах с переходной экономикой по отношению к иностранным инвестициям действует принцип национального режима.

Проблематика правового регулирования иностранных инвестиций далеко выходит за пределы международного частного права, даже при самом.

инвестиции и их функциональное назначение. Факторы, влияющие на величину инвестиций Рассмотрение вопросов собственности в рамках учебного курса по МЧП всегда включает специальный раздел о регулировании иностранных инвестиций. Иностранные инвестиции представляют собой один из видов собственности, а, следовательно, и коллизионные вопросы имеют отношение также и к иностранным инвестициям. Правовое регулирование иностранных инвестиций существует как на международном, так и на внутригосударственном уровнях и может осуществляться посредством как региональной, так и универсальной унификации.

Чаще всего такое регулирование опосредуется путем заключения двусторонних соглашений о защите капиталовложений или об устранении двойного налогообложения. Причина распространения двусторонних соглашений состоит в том, что двум государствам бывает легче обеспечить единообразное регулирование таких вопросов, как определение круга инвесторов, допуск иностранных физических и юридических лиц к хозяйственной деятельности, закрепление определенного режима для иностранных инвесторов, — чем решать эти вопросы посредством универсальной унификации, учитывая правовые позиции разных государств.

В настоящее время число государств, заключивших с Россией договоры об избежании двойного налогообложения, составляет более Часть из них действует в силу правопреемства России от 21 ноября г. В международной практике в последнее время стали популярными типовые модельные соглашения, отражающие специфику конкретного государства по вопросам регулирования иностранных инвестиций.

Российская Федерация, например, имеет варианты типовых соглашений по различным направлениям инвестирования: Важное значение для защиты иностранных инвесторов имеют две универсальные международные конвенции, разработанные и принятые в рамках Международного Банка реконструкции и развития МБРР: Вашингтонская конвенция г. Юридический статус участника конвенции Россия имеет только в отношении Сеульской конвенции. Обе международные конвенции насчитывают в числе своих участников около государств и представляют собой пример универсальной унификации международных материально-правовых норм.

Характеристика правового регулирования иностранных инвестиций

Не редки случаи, когда для решения масштабной задачи недостаточно денежных средств внутри одной страны и необходимы международные инвестиции. Движение мировых финансов основано на неизменности международного капитала, которая определяется различным уровнем материальных средств в странах мира, сложившимися историческими условиями, степенью развития производственно-хозяйственных и рыночных отношений.

В общем понимании международные иностранные инвестиции - это финансовые вложения при условии взаимодействия представителей различных мировых государств. Классификация мирового движения финансов осуществляется по следующим основным признакам:

Система правового регулирования иностранных инвестиций. в МЧП. А. Международно-правовое регулирование. Отчетливой тенденцией в.

Международное инвестиционное право К настоящему времени сложились определенные правила-стандарты, которым должно отвечать национальное законодательство государства, принимающего иностранные инвестиции. Становление этих стандартов было обусловлено причинами объективного и субъективного характера. К причинам субъективного характера можно отнести стремление иностранного инвестора получить льготы и преференции в максимальной степени, а свои обязательства выполнить в минимальной степени хотя не следует забывать о том, что получение прибыли — цель не только иностранного, но и национального инвестора.

В основном сложилось три подхода к национально-правовому регулированию иностранных инвестиций. Вместе с тем, существуют определенные ограничения в деятельности иностранных инвесторов. Как правило, это проявляется в установлении перечня отраслей экономики, участие в которых нежелательно или ограничено, а также в установлении специальной процедуры получения разрешения иностранным инвестором для осуществления деятельности на территории этого государства.

В частности, в США существует 4 группы федеральных ограничений: В Австрии запрещены иностранные инвестиции в аудиторские и юридические компании; деятельность иностранных инвесторов в области транспорта, в добывающей и энергетической промышленности возможна только после получения лицензии и только в форме смешанных компаний. Во Франции иностранный инвестор не может инвестировать в энергетику, оборонную промышленность, а также в отрасли, при вложении капитала в которые иностранные инвесторы могут причинить вред публичному порядку, здоровью и безопасности.

Что касается разрешительного порядка для совершения иностранными инвесторами сделок, то он применяется в США, Испании, Франции и в ряде других стран. Закон о прямых иностранных инвестициях г. Поправка Эксона — Флорио г.

Правовое регулирование иностранных инвестиций в международном частном праве.

Источники национально-правового регулирования иностранных инвестиций в России. Предприятия с иностранными инвестициями. Ограничения на деятельность иностранных инвесторов. Гарантии от некоммерческих рисков. Порядок разрешения инвестиционных споров.

Проблема правового регулирования иностранных инвестиций постоянно . право; международное частное право", Ковешников, Максим Евгеньевич.

Кроме того, имеются отдельные отраслевые законы, а также указы Президента и постановления Правительства. Закон об иностранных инвестициях от 14 июля г. Правовой режим иностранных инвестиций, а также деятельность иностранных инвесторов по их осуществлению, согласно ст. Изъятия ограничивающего характера для иностранных инвесторов могут быть установлены федеральными законамитолько в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Изъятия стимулирующего характера в виде льгот для иностранных инвесторов могут быть установлены в интересах социально-экономического развития РФ. При этом виды льгот и порядок их предоставления устанавливаются законодательством РФ. Перечень этих мер значительно расширился по сравнению с г. Рассмотрим данный вопрос несколько подробнее.

Право государств на национализацию было подтверждено Декларацией об установлении нового международного экономического порядка г. В настоящее время право это общепризнанно и не вызывает сомнений. Спорным остается лишь вопрос о выплате компенсации при национализации. Постановлением Правительства РФ от 11 июля г.

5.2. Правовое регулирование иностранных инвестиций

Заказать новую работу Оглавление Введение 1. Теоретические аспекты изучения иностранных инвестиций в формировании эффективной отраслевой структуры экономики России 1. Иностранные инвестиции, их роль в экономике страны 2. Анализ правового регулирования иностранных инвестиций в международном частном праве 2. Нормативно-правовые акты России об иностранных инвестициях 2.

Иностранные инвестиции - это материальные и нематериальные ценности, Международно-правовое регулирование инвестиций осуществляется на.

Международное частое право - Учебное пособие Одним из оснований, по которому можно провести классификацию инвестиций - имущественный или неимущественный характер инвестиций. Под неимущественными инвестициями следует понимать права на литературные и художественные произведения, в том числе звукозаписи; права на изобретения, промышленные образцы, топологии интегральных схем; а также специфические технологические сведения ноу-хау , секреты производства, конфиденциальную коммерческую информацию, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, то есть все то, что входит в понятие интеллектуальной собственности.

Все остальные категории инвестиций относятся к имущественным инвестициям. Их характерным признаком является материальное выражение: Другим основанием классификации инвестиций можно считать участие или неучастие инвестора в управлении объектом инвестирования. По этому основанию инвестиции можно разделить на прямые и косвенные портфельные инвестиции.

Прямые инвестиции осуществляются в виде создания совместных предприятий и предприятий, на сто процентов принадлежащих иностранному инвестору. Косвенные инвестиции не предусматривают непосредственного участия в управлении предприятием компанией , а предполагают получение иностранными инвесторами дивидендов на акции и ценные бумаги, то есть на капитал, вложенный в эти предприятия в денежной форме. Как показывает практика, самые значительные прямые инвестиции осуществляются в экономику ведущих развитых стран.

Это связано прежде всего с хорошо отлаженным механизмом правовых гарантий иностранным инвестициям. Но эти страны характеризуются высоким уровнем конкуренции, поэтому более высокий потенциал получения прибыли у стран с развивающейся экономикой, хотя там выше риск для иностранного инвестора. Объектом правового регулирования международного частного права являются правовые отношения, возникающие в связи с частным иностранным инвестированием. В структуре правового регулирования инвестиционных отношений можно выделить два уровня:

международно правовое регулирование иностранных инвестиций